главная


символы России
гимн России
флаг России
герб России


гордость России
люди России

Русь славянская
семья традиции растения

обсудить на форуме

Умение русских использовать для передвижения дороги, которые мы из-за их ужасного состояния не можем использовать

Единственная Сила, питающая энергией страну, это Сила русского народа

Кто Господу ближе, раб или внук? И кому больше прощается?

Родина, это такое место, куда ты всегда можешь вернуться, и где тебе будут рады...

От профи стоимость установки забора без материала во Владимире

Сын у славян

Именно сын-мужчина по русским (и не только) представлениям является продолжателем рода-племени, наследником, защитником и заместителем отца в случае его смерти, болезни или отлучки из дома, кормильцем родителей в старости.

Поэтому рождение сына всегда воспринималось и до сих пор воспринимается как особенно радостное событие, а большое количество сыновей в семье благословлением Господним.

Считается, что между сыном и отцом устанавливается сильная внутренняя связь, они начинают понимать друг друга с полуслова. В период отрочества контакт сына и отца становится еще более тесным, подрастающий сын на Руси должен был освоить все то, что знал и умел отец: сеять, пахать, охотиться, рыбачить, чинить мелкие поломки. Молодой человек учился у отца правильному ведению хозяйства, поэтому при обсуждении хозяйственных вопросов практически всегда присутствовал в качестве слушателя.

отец и сынВместе с хозяйственными навыками, сын перенимал у отца и его манеру поведения.

А вот с матерью взаимоотношения сына строились абсолютно по другому сценарию. До семи-восьми лет сын находился практически в полном распоряжении матери. Она его кормила, поила, лечила, и как носительница древней славянской мудрости, предохраняла от порчи и сглаза.

После наступления отрочества, сын «отлеплялся» от матери, чтобы стать настоящим мужчиной. А мальчик предпочитающий мать отцу, получал, да и сейчас получает прозвище «маменькин сынок» и пр.

Взрослый, в брачном возрасте сын, работал уже наравне с отцом, считаясь его помощником и преемником. В этом возрасте, у него уже появляется свое мнение, которое он может высказывать и к которому начинают прислушиваться старшие.

У сына появляется свобода поведения, не спрашивая разрешения родителей, он мог не приходить домой ночевать, а часть заработанных денег тратил на новую одежду и угощения для девушек.

Несмотря на все эти послабления, свобода неженатого сына была все еще относительной. В важных, серьезных случаях он обязан был согласовывать свои поступки с родителями и с отцом в частности. Смена ремесла, женитьба на понравившейся девушке, переезд в другой город или село, без благословления родителей такие решения не принимались.

Переломным моментом в жизни сына была женитьба, он мог остаться жить в доме с родителями или получив часть семейного имущества и разрешение отца, стать самостоятельным хозяином.

На Руси, отношения между сыновьями и родителями строились на любви и сыновьем долге. Сыновий долг представлял собой послушание родительской воли, почтительное отношение и вежливость по отношению к родителям.

Внешним выражением уважения этого было общепринятое ласковое обращение к родителям: батюшка, тятенька, матушка, мамушка, маменька. Сын постоянно должен, проявлять заботу о своих родителях, а в отъезде справляться об их жизни и здоровье.

Если родители бедны - помогать деньгами, если они старые - кормить, поить и ухаживать за ними во время болезни. В случае смерти родителей сын должен достойно похоронить, организовать поминки, подать в церковь на сорокоуст, годовое или вечное поминание, молиться за их грешные души. "Живы родители - почитай, померли - поминай!", - говорит русская пословица.

Если сын следует своему долгу, то будет, как считалось, счастлив в своей жизни и уважаем людьми: "Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает".

назад к семейным традициям