главная


символы России
гимн России
флаг России
герб России


гордость России
люди России

Русь славянская
семья традиции растения

обсудить на форуме

Умение русских использовать для передвижения дороги, которые мы из-за их ужасного состояния не можем использовать

Единственная Сила, питающая энергией страну, это Сила русского народа

Кто Господу ближе, раб или внук? И кому больше прощается?

Родина, это такое место, куда ты всегда можешь вернуться, и где тебе будут рады...

Семейный статус женщины на Руси.Признаки отличия замужней женщины от девицы.

Вот ещё несколько верных признаков, по которым определялся семейный статус женщины на Руси.

Коса. Эту причёску недаром называли девичьей красой. Девочка, достигшая коса девичьяопределённого возраста, начинала заплетать одну косу, обычно из трёх прядей. Девушка ступала в новую, взрослую жизнь, символом которой была уже не детская, а взрослая одежда и коса. Длинная и толстая коса являлась главным мерилом девичьей красоты. Крепкие, густые и длинные волосы свидетельствовали об отменном здоровье, а потому ценились весьма высоко. Те девицы, которые не могли похвастаться красивой косой, нередко прибегали к обману, сплетая вместе с собственными волосы из лошадиного хвоста. Встретив девушку с одной косой, все знали, что она свободна, ищет жениха. Лента в косе означала, что это девица «на выданье». Когда у девушки появлялся жених, и родители уже благословили молодых на вступление в брак, девушка начинала вплетать в косу две ленты разного цвета. Вплетались они примерно с середины косы. Для прочих ухажёров это было сигналом к тому, что они опоздали: девица уже имеет официального жениха.

В дни больших праздников девицы на выданье распускали волосы, ходили «космачом», как тогда говорили. Так она шла под венец, на причастие или праздник. Девушки из зажиточных семей в таких случаях завивали волосы.

В день свадьбы подружки с плачем и печальными песнями расплетали невесте коса девичьяволосы, и она прощалась со своей косой, символом беспечного девичества. Выйдя замуж, молодая заплетала уже две косы и укладывала их короной вокруг головы. Это означало, что её семейный статус стал выше. Теперь она ходила только в головном уборе, который не мог снять никто, кроме супруга. Лишь ему с тех пор полагалось видеть жену непокрытой.

Если девушка сама себе обрезала косу, это значило, что она оплакивает погибшего жениха. Так выражалась глубокая скорбь и отказ от замужества. Старые девы продолжали заплетать одну косу, покрывая голову платком, и не имели права носить одежду замужней женщины. Им полагалось ходить в белой рубахе, тёмном нагруднике и сарафане. Повойник, сорока, кокошник и понёва были для старых дев под запретом.

Юбка. Рубаха являлась основой русского женского костюма. От мужской эта рубаха отличалась лишь длиной – до самых ступней. Поверх неё полагалось надевать более панева на Русиплотные одежды, так как в одной рубахе ходить неприлично. Для незамужних девиц предназначались запоны, которые представляли собой прямоугольный отрез холста, в котором посередине было отверстие для головы. По бокам запона не сшивалась, только подпоясывалась. Она была короче рубахи и надевалась сверху.

У замужних женщин вместо запоны была панёва (или понька). Это юбка, которая не шилась, а запахивалась вокруг талии и закреплялась гашником – специальным шнуром. Отсюда и пошло выражение «спрятать за гашник». Впервые панёва надевалась перед венчанием либо сразу после него. Был такой обычай: невеста с лавки прыгала в поньку, что означало её готовность к браку. Затем родители или брат завязывали на девушке панёву. Старым же девам всю жизнь полагалось ходить в запоне.

Обручальное кольцо. Обязательный атрибут замужней женщины. Конечно, этот способ годился лишь в тех случаях, когда была возможность достаточно приблизиться к женщине, чтобы разглядеть её кольца. Обручальное кольцо православные носили на безымянном пальце правой руки, было оно классическим: гладким, безо всяких украшений и вставок.

<<назад к традициям   узнать еще о признаках отличия девицы от замужней>>

x