Славянские травы-мифы и легенды
В старину славяне почитали знахарей за людей особенных – ведунов, которым известны тайны растений. Целители-чародеи ревностно хранили свои секреты, передавая их лишь особо доверенным ученикам. Так, из уст в уста, передавались сказания о могуществе волшебных растений. Однако некоторые из этих трав сами являются легендой.
Цветок папоротника О нем существует, пожалуй, больше всего преданий и поверий. Сейчас всем известно, что папоротник не цветет, но Русь славянская свято верила, что в Иванову ночь, когда происходят самые невероятные чудеса, можно увидеть и добыть неуловимый цветок папоротника.
Только в эту волшебную ночь папоротник расцветал. Сначала между листьями начинал светиться огонек. Он двигался, подпрыгивал и даже щебетал. А ровно в полночь эта почка папоротника раскрывалась, являя миру чудо, озаряющее все вокруг – огненный цветок. При этом тряслась земля, и раздавался удар грома.
Человек, которому посчастливилось отыскать и сорвать это чудо, должен был без оглядки бежать домой. За ним с воем гнались бесы, которые тех, кто оглядывался, утаскивали в болото и топили там. Но уж если донес цветок до дома, то станешь владеть всеми чарами и тайнами, станешь удачливым, умным и богатым, будешь иметь власть над домовыми и чертями. И сейчас в некоторых местностях сильна вера в чудодейственную силу папоротника.
Разрыв-трава Эта волшебная трава – порождение ночных духов. Она до того сильна, что разрушает самое крепкое железо: запоры, оковы и решетки. Славяне также называли ее прыгун или скакун-травой, поскольку в Иванову ночь цветок якобы прыгает и скачет. В древности славяне верили, что разрыв-трава дается в руки только людям с чистым сердцем. Отыскать ее очень трудно. Считалось, если в Иванову ночь косить траву, а коса сломается, то здесь и растет разрыв-трава. Существовал и другой способ. Нужно найти дупло дятла с птенцами и загородить его чем-то железным, а внизу постелить холстину. Дятел, вернувшись, увидит, что вход в гнездо закрыт, и улетит. А вернется с разрыв травой, которую и приложит к заслонке. Она сломается, а траву птица выронит на расстеленный холст. Пользоваться обретенной разрыв-травой можно по своему усмотрению, но только в течение текущего года, а потом сила ее иссякает, и потребуется новая.
Это растение не вымышлено, однако в древности и ему приписывались колдовские свойства. Назывался тирлич прежде Ведьминым зельем и считалсяs травой бесовской. Колдуньи и ведьмы накануне Ивана Купалы отправлялись собирать тирлич-траву на Лысую гору. Соком, выжатым из травы, ведьмы намазывали себе руки и ноги, чтобы лучше получались чары. А кто натирал травой все тело, становился оборотнем и мог превращаться в кого угодно. Простой человек, сделавший то же самое, сможет общаться с вурдалаками и ведьмами. Поэтому колдуньи оберегают места, где растет тирлич-трава, сбивая людей с пути.
вернуться к славянским растениям <<