Чудодейственные славянские травы-мифы и легенды
Многим растениям, известным как лекарственные, в древности приписывались волшебные свойства. Эти травы не только лечили, они помогали людям в жизни, защищали от зла.
Плакун-трава Так в славянской Руси называли дербенник иволистный. Наши предки побаивались это растение, наделяя его великой силой. Считалось, что плакун-трава смиряет и заставляет плакать бесов и прочую нечистую силу, изгоняет кикимор и колдунов. Чародеи собирали цветы и корни этого растения на заре Иванова дня. Делать это нужно было только голыми руками, произнося заклинания. Сейчас дербенник не считается лечебным, но когда-то славяне называли его матерью всех трав, исцеляя плакун-травой многие хвори.
Современное название – гравилат речной. Это растение в народе особо почиталось, так как охраняло людей в пути от всяческих бед и нападок сатаны. Одолень-траву носили с собой в качестве амулета. Славяне верили, что она помогает одолеть все трудности пути: и высокие горы, и низкие долы, и темные леса, и крутые берега. Знахарями трава использовалась для снятия не только зубной, но и душевной боли. Считалось, что корень одолень-травы, врученный недругу, не позволит ему ничем тебе навредить.
Это растение называли царем всех трав. На Руси магическую силу Адамовой головы более других почитали охотники. Корни этого растения иногда напоминают человеческую фигуру, именно по этому в древности мандрагоре приписывали магическую силу. Листьями мандрагоры полагалось окуривать охотничье снаряжение, чтобы придать ему удачливости. Искать мандрагору следовало с особой осторожностью, а выдергивать из земли корень – только привязав растение к хвосту черной собаки. Когда мандрагору вырывают из земли, раздается страшный вопль, а если сделать это самому, но неминуемо погибнешь.
Путники, собираясь в дорогу, запасались вощанками, в которых на Святках был сварен чертополох. Предварительно его семь дней и ночей выдерживали под подушкой, чтобы никто не видел и не дотрагивался. На восьмую, последнюю на Святках ночь, его варили с соблюдением особых обрядов, с ладаном и воском. Затем вываренную вощанку зашивали в ладанку. Славяне верили, что это растение отпугивает чертей и прочую нечисть. Также чертополохом окуривали хлевы, дабы охранить скот от различных болезней.
Считалось, что эту траву можно рвать только ртом и только в первый день года, то есть 1 января, и тогда человек, сделавший это, сможет останавливать ветер и ловить рыбу, не пользуясь удочками или неводом, а также сможет избавить себя и любое судно от потопления. Что интересноЮ находить эту траву могли только слепые люди
Крапива
Наши предки верили, что с помощью крапивы можно определить, поправится больной или умрет. Для этого в свежую мочу надо на сутки положить растение. Если оно высохнет, то человек – не жилеыц. Если же останется свежим, то больной скоро поправится.
Петуния Этому известному садовому растению в древности приписывали свойство беречь от опьянения. За час до застолья, во время которого требовалось по каким-либо причинам сохранить ясную голову, принимали две ложки порошка петунии. После этого можно было выпивать, не боясь, что тебя одолеет хмель.
Любовные яблоки
Да-да, эти фрукты в старину назывались не только молодильными. Считалось, что с помощью яблока можно добиться любви желанной девушки. Яблоко разрезали пополам, вкладывали в середину записку с именем зазнобы и клали на солнце. Плод начинал сохнуть, и, подобно ему, сохла и страдала избранница. Когда же яблоко высохнет совсем, девушка сама придет к влюбленному молодому человеку.
<<вернуться к славянским растениям узнать еще о славянских растениях>>