Растения на Руси
Даже сорванный цветок пытается жить, без корней, без питания, он начинает с бешеной активностью вытягивать жизненную энергию из окружающего мира. Он становится вампиром. Под угрозой оказываются все окружающие: люди, животные, другие растения. Именно по этой причине травы, коренья и банные веники сушат в специальных местах вдали от жилых помещений.
Кстати, знаменитая болгарская ясновидящая Ванга отказывалась даже принимать в своём доме человека, который по незнанию приносил ей букет цветов. «Зачем несёшь мне в дом смерть?», — спрашивала она. Однако, против цветов в горшке, с корнями, она не возражала.
Традиция дарить сорванные цветы появилась на Руси после крещения русского народа. Так как вносить в дом мертвые цветы, согласно более ранним литературным и историческим источникам, на Руси не было принято.
Деревья, цветы и вообще любая растительная зелень с самых истоков Руси пользовались огромным уважением. Не только наши предки, но многие другие народы отдавали дань уважения и обожествляли многолетние деревья, под их кронами проходили праздники и жертвоприношения. Ведь именно с живой природой связаны идеологические воззрения древних славян, с их понятием о мироздании, смерти и жизни человека.
А вот традиция плетения цветов и зелени в виде венков хотя и древний обычай, однако использовался во время приношения жертв. Венок всегда считался эмблемой бессмертия, символом переселения души на небо.
Вот и получается, что древние славянские традиции тесно переплелись с православными праздниками. В православии существует традиция класть в изголовье покойного гирлянду из цветов, как символ прекрасной, усыпанной цветами дороги в рай.
Немного заглянув в историю, можно заметить, что традиция дарения цветов появилась только после появления христианства. До этого момента, никто не стал бы приносить в дар символы смерти, если не хотел навредить ему. Дарить сорванные цветы – это исконно иудейская традиция, пришедшая в наши земли из Византии.
вернуться к славянским растениям <<