Государственный национальный флаг 1914 г.
В ознаменовании приближающегося эпохального события – 300-летия Дома Романовых - в обществе того времени обострились дискуссии о национальных цветах флага. Инициаторами этих разговоров выступили монархисты, отвергавшие Петровские традиции и радеющие за черно-желто-белые цвета флага. К тому же не последнюю роль сыграла и прокатившаяся по России буржуазно-демократическая революция (1905–1907) с ее красными символами. Эти события, а также желание компромисса с монархистами, и канун Первой мировой войны, обусловило новый крутой поворот в политике правительства в отношении государственных (национальных) цветов.
В 1914 году появился «симбиоз» двух «конкурирующих» флагов: бело-сине-красный флаг имел в крыже(верхнее место в полотнище – одно из самых почетных в геральдике) желтый квадрат с черным двуглавым орлом. В условиях начинавшейся Первой мировой войны это сочетание должно было демонстрировать единство русского общества и монархической власти. Однако даже всплеск патриотизма в начале войны не помог утверждению столь разнородного флага, хотя подобные флаги и развивались над русскими представительствами за рубежом, еще на протяжении трех лет.
И вот, 12 августа 1914 года циркуляром № 29897 министерства внутренних дел (некоторые источники утверждают, что циркуляр был издан министерством иностранных дел) было предписано на манифестациях и «для употребления в частном быту» использовать новый флаг — бело-сине-красное полотнище с чёрным двуглавым орлом в жёлтом квадрате у древка (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора). Орёл изображался без титульных гербов на крыльях, квадрат перекрывал белую и около четверти синей полосы флага, известен и вариант флага, где жёлтый квадрат перекрывает белую и синюю полосы целиком. Этот флаг в публикациях того времени назывался «новым русским национальным флагом», хотя и не был государственным флагом Российской империи. Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь «разрешалось». Символика флага подчёркивала единение царя с народом.
Бело-сине-красный флаг коммерческих судов просуществовал еще до 1918 года, по международным морским обычаям он считался национальным флагом России, указывающим нагосударственную принадлежность судов. Чёрный, золотой (жёлтый) и серебряный (белый) цвета сохранили статус гербовых цветов империи, однако их перестали использовать для украшения торжеств и домов. Основой военной символики, в частности, армейских кокард являлись георгиевские цвета: чёрный и жёлтый (либо оранжевый). Тем не менее, при создании в августе 1913 года опознавательного знака российских военных летательных аппаратов была принята бело-сине-красная, а не чёрно-оранжевая или чёрно-жёлто-белая эмблема.