Герб России 1497 года
В конце XV века, во время правления Ивана III Васильевича(22 января 1440 —27 октября 1505) происходит объединение значительных территорий русских земель вокруг Москвы, что послужило важнейшим этапом в образовании единого Российского государства. Именно Иван III окончательно ликвидирует зависимость от Золотой Орды и присоединяет ярославские, псковские, тверские, новгородские и пермские земли.
Собственно после освобождения от Золотой Орды и появляется впервые великокняжеская печать Ивана III, как символ, олицетворяющий верховную власть и самодержавие.В «Истории государства Российского» Карамзин отметил, что символика герба российского берет свое начало от печати 1497 года.
В Москве, в государственном архиве древних актов хранится грамота Ивана III, на земельные владения удельных князей, датируемая 1497 годом. Эту грамоту скрепляли четыре печати и наиболее примечательной из них,была печать сделанная их красного воска.
Эмблемы печати – всадник, поражающий змия копьем и двуглавый орел, впоследствии стали восприниматься как официальные символы государства Российского.Тогда же позолоченный двуглавый орел появился и на стенах Грановитой палаты в Кремле.
Так откуда появились всадник и орел на гербе?
Традиционно всадник на Руси воспринимался как государь, а Георгий Победоносец необычайно популярен был на Руси и считался небесным покровителем всех русских воинов.
Появление орла на гербе Руси , было следующим: после женитьбы Ивана III на Византийской царевне Софье Палеолог и для повышения авторитета в глазах иностранных государств, царь принимает родовой герб Византийских царей – Двуглавого Орла. Однако император Максимилиан II не дал своего орла Софье. Тогда Иван III в 1472 году,
возложил на обе главы орла Цесарские венцы, вместо одного. Одновременно изобразив на груди орла щит с изображением Св. Георгия Победоносца. А в 1480 году Царь Московский становится самостоятельным, что повлекло за собой и небольшое изменение Орла, в его лапах появляется меч и православный крест.