главная


символы России
гимн России
флаг России
герб России


гордость России
люди России

Русь славянская
семья традиции растения

обсудить на форуме

Умение русских использовать для передвижения дороги, которые мы из-за их ужасного состояния не можем использовать

Единственная Сила, питающая энергией страну, это Сила русского народа

Кто Господу ближе, раб или внук? И кому больше прощается?

Родина, это такое место, куда ты всегда можешь вернуться, и где тебе будут рады...

Герб России с 1562 года

После смерти Ивана III и до вступления на престол его сына Ивана IV, с орлом происходит ряд не самых лучших изменений, можно сказать даже немного комических.

Однако, практически сразу после коронации нового царя, орел меняется практически полностью, а именно, головы смотрящие Запад и Восток «начинают злиться», двуглавый орел на государственной печати увенчан одной короной с восьмиконечным православным крестом над ней.

В период царствования Иоанна IV Васильевича территория молодого государства начинает расширяться, присоединяется Сибирь, одерживаются победы над Казанским и Астраханскими царствами.

Могущество русского государства отражается и на его гербе.

В 1574 году Иван IV отрекается от Царства и уходит в монастырь на два года, а по возвращении изменяет облик Орла. Появляется корона западного образца, и на щите вместо всадника Георгия оказывается Единорог - личный знак царя.Дело в том, что символы, используемые в личной символике царя, взяты из Псалтыря, что является очередным доказательством укоренения христианства на Руси.

Правда, стоит отметить, что Орел с единорогом вскоре был отменен царем и единорог остался лишь как символ царя, хотя его использование на монетах и продолжалось почти до конца XVII века, но как государственный символ использоваться перестал.

 

 

Именно при Иоанне IV святой Георгий, а позже и Единорог, обращен в правую (на восток) сторону, что в соответствии с древнерусской традицией противоречит геральдическим правилам.

<<предыдущая страница следующая страница>>