главная


символы России
гимн России
флаг России
герб России


гордость России
люди России

Русь славянская
семья традиции растения

обсудить на форуме

Умение русских использовать для передвижения дороги, которые мы из-за их ужасного состояния не можем использовать

Единственная Сила, питающая энергией страну, это Сила русского народа

Кто Господу ближе, раб или внук? И кому больше прощается?

Родина, это такое место, куда ты всегда можешь вернуться, и где тебе будут рады...

Герб России с 1584 года

Смерть Ивана Грозного и недолгое правление его сына Федора Ивановича «Блаженного» внесли в облик орла изменения в виде «голгофского креста» между двумя головами.

Однако смутное время и приход к власти Лжедмитриев также изменили внешний вид орла, вообще использование государственных символов активно использовалось самозванцами, на головах орла вместо креста появляется третья корона, а всадник на груди поворачивается направо по западноевропейской традиции.

Смутное время ослабляет русский дух и едва не становится причиной искоренения русской государственности. И лишь приход к власти Михаила Федоровича Романова снова возвращает Россию на путь величия и процветания. Именно в этот период орел на гербе как бы «встрепенулся» и впервые распускает крылья, что могло означать только наступление новой эры в истории государства. Над головами орла появляется третья корона как символ единения великорусов, малороссов и белоросов, а на грудь, в виде щита, а не иконы возвращается Святой Георгий.

Начиная с 1645 года, времени правления Алексея Михайловича, конфликт с Польшей исчерпывается и по просьбе царя из Римской Империи присылают герольдмейстера для правки герба. В лапах орла появляются знаки абсолютной монархии – скипетр и держава. А всадник поворачивается обратно на восток, в сторону вечных врагов, монголо-татар.

В 1667 году появился первый в истории России Указ от 14 декабря "О титуле царском и о государственной печати", содержащий официальное описание герба:

"Орел двоеглавый есть герб державный Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великая и Малая и Белыя России самодержавца, Его Царского Величества Российского царствования, на котором три короны изображены знаменующие три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства. На персях (груди) изображение наследника; в пазноктях (когтях) скипетр и яблоко, и являет милостивейшего Государя, Его Царского Величества Самодержавца и Обладателя".

А в 1654 году кованый двуглавый орел был установлен на шпиле Спасской Башне Московского Кремля.

В 1663 году впервые в русской истории из-под печатного станка в Москве вышла Библия - главная книга христианства. Не случайно в ней был изображен Государственный герб России и давалось его стихотворное "объяснение":

Тремя венцами орел восточный сияет,
Веру, надежду, любовь к Богу являет,
Криле простер, объемлет все мира конца,
Север, юг, от востока аж до запада солнца
Простертыми крыльями добре покрывает.

<<предыдущая страница следующая страница>>