главная


символы России
гимн России
флаг России
герб России


гордость России
люди России

Русь славянская
семья традиции растения

обсудить на форуме

Умение русских использовать для передвижения дороги, которые мы из-за их ужасного состояния не можем использовать

Единственная Сила, питающая энергией страну, это Сила русского народа

Кто Господу ближе, раб или внук? И кому больше прощается?

Родина, это такое место, куда ты всегда можешь вернуться, и где тебе будут рады...

Герб России с 1699 года

Смерть Алексея Михайловича и приход к власти реформатора - Петра I, один из важнейших периодов в развитии России. Именно в этот период Россиия завоевывает выход к Балтийскому морю, создает свой флот и становится могущественной мировой державой, что мгновенно сказывается на внешнем облике Государственного герба.

Гербовый орел меняет свой цвет с золотого на черный. На главах орла появляются короны под одной большой - общей, а на груди орденская цепь Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя России и небесного покровителя самого царя.

Андреевский крест становится основным элементом ордена Св. Андрея Первозванного и символом военно - морского флота новой России, что не могло не отобразится и на гербе, орден размещается на орле, а поверх ордена - всадник.

Отныне герб России становится не только "украшением" государственных бумаг, но и отражает силу русской империи. А после принятия Петром I императорского титула, на гербе вместо царских корон изображаются императорские. Также на крыльях орла впервые появляются щиты с гербами Великих царств и княжеств. На правом крыле (левом от зрителя) были размещены щиты с гербами (сверху вниз): Киевским, Новгородским, Астраханским; на левом крыле: Владимирским, Казанским, Сибирским.

Впервые четкое начертание императорские короны получили на государственной печати, вырезанной в 1710 году мастером Хауптом (инфулы здесь еще не использовались). В 1712 году мастер Беккер изготовил новые матрицы государственной печати, на которых короны получили уточненный рисунок, а большая корона – инфулы.

Также важно сказать еще об одном Орле которого Петр нарисовал совсем еще мальчиком для знамени Потешного полка. У этого Орла была всего одна лапа ибо: "Кто только одно сухопутное войско имеет — одну руку имеет, но кто флот имеет две руки имеет".

<<предыдущая страница следующая страница>>