главная


символы России
гимн России
флаг России
герб России


гордость России
люди России

Русь славянская
семья традиции растения

обсудить на форуме

Умение русских использовать для передвижения дороги, которые мы из-за их ужасного состояния не можем использовать

Единственная Сила, питающая энергией страну, это Сила русского народа

Кто Господу ближе, раб или внук? И кому больше прощается?

Родина, это такое место, куда ты всегда можешь вернуться, и где тебе будут рады...

Герб России с 1725 года

28 января 1725 умирает Петр Великий, и престол переходит к его жене Екатерине I, первой российской императрице. В связи с такой переменой появилась необходимость изменения герба и государственной печати. В связи с этим, в 1726 году, Сенат издает указ: «Для печатания ея императорского величества указов и прочего сделать при Сенате в Печатной конторе государственную печать… золотую, на которой вырезать орел черный с распростертыми крыльями в желтом поле, в нем ездца в красном поле; а вокруг той печати надписание: Божиею милостию, Екатерина Императрица и Самодержица Всероссийская».

Однако, этот орел по приказу Меньшикова был изъят и ко дню коронации Екатерины I появился новый герб, закрепленный указом от 11 марта 1726 года: "Орел черный с распростертыми крыльями, в желтом поле, на нем ездец в красном поле".

Период правления Петра II Алексеевича (1727 -1730), Анны Иоанновны (1730-1740) и Ивана VI (1740-1741) остается практически без изменений для Орла, но приход на престол Императрицы Елизаветы (1740-1761) повлекло за собой кардинальное изменение Орла, Георгий Победоносец заменяется крестом (неправославным), и пропадают символы императорской власти.

В 1762 году престол России переходит к Екатерине II Великой, именно смена власти повлекла за собой и очередное изменение орла. Большое количество реформ во внешней и внутренней политике, присоединение новых территорий привело к тому, что орел вновь приобрел могучие формы.

Недолгое правление Павла I, существенно модифицировало российский герб и указом от 5 апреля 1797 года неотъемлемой частью герба императорской фамилии становится орел. 10 августа 1799 года именной указ Павла I сообщил о новом Российском гербе. Белый восьмиконечный Мальтийский крест под короной со звездой изображается на груди двуглавого орла, а на нем помещается щиток со святым Георгием. Буквально через несколько дней, 19 августа 1799 года, следует новый указ – «О изображении утвержденного Российского герба на печатях», которые, как писалось в указе, «сообразно сему и переделать». Введение Мальтийского креста в Государственный герб последовало после принятия Павлом I титула Великого магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

В 1800 году по указу Императора Всероссийского был изготовлен манифест о «Полном Государственном гербе Всероссийской империи», однако из-за смерти Павла I этот манифест опубликован не был. Оригинал манифеста к которому приложил руку сам Император Всероссийский Павел I , увековечен на двадцати пергаментных листах: первые четыре – текст манифеста, на пятом – непосредственно изображение государственного герба, а далее следует подробное объяснение всех составляющих его частей. Сам герб поражает нагромождением различных атрибутов, своей пышностью и многочисленными заимствованиями элементов западноевропейской геральдики.

<<предыдущая страница следующая страница>>