главная


символы России
гимн России
флаг России
герб России


гордость России
люди России

Русь славянская
семья традиции растения

обсудить на форуме

Умение русских использовать для передвижения дороги, которые мы из-за их ужасного состояния не можем использовать

Единственная Сила, питающая энергией страну, это Сила русского народа

Кто Господу ближе, раб или внук? И кому больше прощается?

Родина, это такое место, куда ты всегда можешь вернуться, и где тебе будут рады...

Герб России с 1800 года

Смерть Павла I в марте 1801 года от рук масонских заговорщиков, практически полностью остановило развитие проекта по модернизации герба. А вступление на престол молодого Александра I (1801 – 1825)лишает герб приобретенных мальтийских атрибутов и перед коронованием Императора Орел предстает в более привычном свете.

Война с Францией и последующее влияние французской культуры на общество отразилось на внешнем виде герба и в частности изменило облик Орла. Крылья орла широко раскинуты в стороны, а перья опущены вниз, одна из голов имеет больший наклон в сторону, чем другая. В лапах орла, вместо привычных - традиционных, державы и скипетра, появляются новые атрибуты власти: громовые стрелы (перуны), факел, лавровый венок (иногда ветвь), ликторский пучок (символ французской власти) перевитый лентами. Именно такие орлы характерны для начала XIX века.

В Таганроге в 1825 году умирает Александр I, и на престол вступает решительный и сильный волей Император Николай I (1825 – 1855). С этого момента происходит культурное и духовное возрождение страны, что тут же сказывается и на орле. С 1830 года Орел окончательно изображается с поднятыми крыльями, что символизирует становление России на мировой арене.

После коронации Николая I на Польское царство в 1829 году, с 1832 года на крыльях орла впервые появляется герб этого царства.

При императоре Николае I официально было закреплено одновременное существование двух видов государственного орла.

Первый вид - орел с расправленными крыльями, под одной короной, с образом Святого Георгия на груди и со скипетром и державой в лапах.

Второй тип - орел с поднятыми вверх крыльями, на которых изображались титульные гербы: на правом - Казанский, Астраханский, Сибирский, на левом - Польский, Таврический, Финляндский. Некоторое время имела хождение и другая версия - с гербами трех "главных" древнерусских Великих Княжеств (Киевского, Владимирского и Новгородской земли) и трех царств - Казанского, Астраханского и Сибирского. Орел под тремя коронами, со Святым Георгием (как гербом Великого княжества Московского) в щитке на груди, с цепью ордена Святого Андрея Первозванного, со скипетром и державой в лапах.

<<предыдущая страница следующая страница>>