Герб России с 1855 года
На протяжении сотен лет герб России менялся каждый раз с приходом к власти нового правителя, однако самая крупная геральдическая реформа была проведена в годы царствования Александра II. Специально для этого по его приказу было создано Гербовое отделение возглавляемое бароном Б.Кене, который разработал, целую систему государственных гербов ориентируясь на германские образцы.
И уже 8 декабря 1856 года утверждается рисунок Малого герба исполненного Александром Фадеевым.
А 11 апреля 1897 года император Александр II утверждает полностью весь комплект новых государственных гербов – Большой, Средний и Малый и гербы членов императорской фамилии.
Вместе с принятием гербов были утверждены и государственные печати, а также печати главных и низших присутственных мест и лиц. Итого, одним указом было утверждено сто десять рисунков.
Именно эти изменения должны были своим величием символизировать единство и могущество огромной России. 31 мая этого же года Сенат опубликовал Указ с подробным описанием новых гербов и правил их употребления. Введенные гербы просуществовали до 1917 года практически без изменений.
Единство и могущество в изображении герба полностью отображают идеи Павла I, а новый герб всем своим видом несет в себе старорусскую традицию изображать вокруг орла гербы земель, входящих в состав единого русского государства. Такое изображение герба отражает идею объединения русских княжеств вокруг столицы - Москвы.
Этот герб отличается от предыдущих не только изображением, но и количеством гербов на своих крыльях. На правом крыле помещаются щиты с гербами Казани, Польши, Херсонеса Таврического и объединенным гербом Великих Княжеств (Киевского, Новгородского, Владимирского), на левом - щиты с гербами Грузии, Сибири, Финляндии и Астрахани.
Большой государственный герб - черный двуглавый орел на французском щите с золотым полем. Орел увенчан тремя императорскими коронами соединенных голубой лентой: две меньшие короны увенчивают головы, а большая расположена между головами и возвышается над ними. В лапах орел держит скипетр и державу; на груди “герб Московский: в червленом золотыми краями щите святой великомученик и Победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазоревой приволке на серебряном коне...”.
Щит, с изображением орела, сверху увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского, вокруг главного щита - цепь и орден святого Андрея Первозванного. По обеим сторонам щита расположены щитодержатели: с правой стороны (с левой от зрителя) - святой Архистратиг Михаил, с левой - Архангел Гавриил.
Центральная часть объединяется под сенью большой императорской короны и государственной хоругвью над ней. Слева и справа от государственной хоругви, на одной горизонтальной линии с ней расположены шесть щитов с соединенными гербами княжеств и волостей - три справа и три слева от хоругви, создающие почти целый полукруг. Девять щитов, увенчанных коронами с гербами Великих княжеств и царств и гербом Его Императорского Величества, составляют продолжение и большую часть того круга, который начали соединенные гербы княжеств и волостей.
Одновременно с принятием Большого, были приняты Средний и Малый государственные гербы.
Средний государственный герб представлял собой то же самое, что и Большой, но без государственных хоругвей и шести гербов над сенью; Малый - то же, что и Средний, но без сени, изображений святых и родового герба Его Императорского Величества.
Александр III, указом от 3 ноября 1882 года внес небольшие изменения в изображение герба от 1857 года, а именно добавлен был щит с гербом Туркестана (вошедшего в состав Российской империи в 1867 году), в один щит соединены гербы Литовского и Белорусского княжества.
Изменилось и обрамление государственного герба, на новом гербе это лавровые и дубовые ветви, символизирующие славу, честь и заслуги – лавровые ветви; доблесть и мужество – дубовые ветви.
Именно в новых гербах отражена сущность русской идеи: За веру, Царя и Отечество.