главная


символы России
гимн России
флаг России
герб России


гордость России
люди России

Русь славянская
семья традиции растения

обсудить на форуме

Умение русских использовать для передвижения дороги, которые мы из-за их ужасного состояния не можем использовать

Единственная Сила, питающая энергией страну, это Сила русского народа

Кто Господу ближе, раб или внук? И кому больше прощается?

Родина, это такое место, куда ты всегда можешь вернуться, и где тебе будут рады...

Герб России с 1917 года

первое изображение гербаВ результате февральской революции комиссия Временного правительства решила, что двуглавый орел в нынешнем виде не несет в себе абсолютно никаких династических признаков, поэтому его оставили, лишив короны, скипетра, державы, всех гербов царств, земель и остальных геральдических атрибутов. «Ощипанная курица» - тут же получил прозвище новый герб без своих атрибутов. Однако еще на протяжении полугода герборел на башне Кремля существовал в неизменном виде на вывесках с обозначением органов власти и в документах. В таком виде герб существовал до официального принятия герба РСФСР 24 июля 1918 года и герба СССР 6 июля 1923 года. А вот на башнях московского кремля орел продолжать «сидеть» еще до 1935 года и лишь тогда политбюро ЦК ВКПБ заменило его на рубиновые звезды.

Конституция молодого государства провозгласила новые политические, партийные символы: щит на котором изображались перекрещенные серп, молот и восходящее солнце.

Первое описание герба в конституции РСФСР 1918 года: "Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев и с надписью: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Однако, на первоначальных вариантах гербах, пятиконечная звезда отсутствовала, и лишь спустя несколько лет она появилась как символ единения пролетариата пяти континентов планеты.

Интересен тот факт, что наравне с двуглавым орлом конкурировала и свастика – бегущий крест, в то время солярный знак и символ вечности, прогресса и благополучия.купюра Временного правительства Скорее всего именно в этом качестве она "приглянулась" Временному правительству, которое избрало ее вместе с двуглавым орлом и изображением Таврического дворца (где размещалась Государственная дума) в роли символов новой, демократической России. Эти две эмблемы, одновременно помещенные на бумажных денежных купюрах, выпущенных Временным правительством, являлись своеобразной декларацией экономической и политической доктрины вставшей у власти русской буржуазии.

С 1920 года на щите появилась надпись – РСФСР, пшеничные колосья, закрепленные красной лентой с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» появились в окаймлении щита. Именно этот символ и стал рабоче-крестьянским, классовым, своим видом полностью исключая другие слоигерб РСФСР страны: интеллигенцию, торгашей и других. На протяжении нескольких лет происходила художественная доработкарисунка и позднее именно это изображение герба было утверждено в конституции РСФСР.

Последнее изменение герба РСФСР вступило в 1922 году, когда над серпом и молотом была изменена надпись на «Российская Федерация». Однако данное решение практически не выполнялось, так как советский герб перестал соответствовать политическому устройству «новой» России».

<<предыдущая страница следующая страница>>