Герб России с 1924 года
Глава одиннадцатая
О гербе, флаге и столице Союза Советских Социалистических
Республик
70. Государственный герб Союза Советских Социалистических
Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном
в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на шести
языках, упомянутых в ст. 34: «Пролетарии всех стран,
соединяйтесь!» Наверху герба имеется пятиконечная звезда.
31 января 1924 года
В состав РСФСР входило 16 республик: Бурятская, Башкирская, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Карельская, Коми, Мордовская, Марийская, Северо-Осетинская, Татарская, Удмуртская, Тувинская, Чечено-Ингушская, Чувашская и Якутская.
С образованием СССР и переходу к ней от РСФСР исторической сути России как новой державы, был принят и новый герб. Именно по этой причине герб союза ССР стоит рассматривать как новый герб России.
Рисунок герба одновременно с проектом Конституции были приняты 6 июля 1923 года II сессией ЦИК ССССР, а уже 22 сентября 1923 рисунок герба был окончательно утверждён Председателем Президиума ЦИК СССР А.С.Енукидзе.
А уже 29 сентября образцы государственного герба начали рассылаться во все ЦИК союзных республик и представительства находящиеся за границей, ибо, по замечанию Г.В.Чичерина (Наркома иностранных дел), отсутствие государственного герба ставило наши представительства за границей в крайне неудобное положение.
Несмотря на новый статус, гербы союзных и автономных республик входящих в состав СССР были разработаны в таком же стиле и принятая II съездом Советов 31 января 1924 года, конституция, официально признала и узаконила новый герб состоящий из серпа, молота на фоне земного шара в лучах солнца и обрамленного колосьями перевитыми красными лентами с девизом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", на шести языках русском, украинском, белорусском, грузинском, армянском, тюрко-татарском языках. На верху герба находилась пятиконечная красная звезда.
В 1936 на всенародное обсуждение был вынесен проект новой конституции и Герб СССР. Было подано огромное количество предложений и поправок к статьям затрагивающих герб и флаг СССР, часть из которых предлагали замену серпа и молота как устаревшие и практически не использующиеся орудия труда на машинную технику. Предлагалось заменить их на комбайн, трактор, самолет, отбойный молоток и электрическую лампочку или вместо звезды водрузить радиоприемник, а весь земной шар оплести проводами, а по бокам знамени крестьянку с книгой и рабочего с молотом. А девиз герба предлагалось писать не только на языках союзных республик, но и на немецком, французском, английском и китайском языках, тем самым поддержать трудящихся
остальных стран, а вместо пятиконечной звезды разместить одиннадцати конечную – по количеству союзных республик.
Однако все эти кажущие на сегодняшний день нелепые предложения были отклонены, и в Конституции принятой 5 декабря 1936 герб был сохранен, прибавив только количество алых лент, обвивающих колосья, достигнув одиннадцати. Именно в новой Конституции была исправлена ошибка с неправильным изображением ручки серпа (утолщение вверх, было заменено утолщением вниз).
В 1940 году в состав СССР вошли Молдавия, Латвия, Литва и Эстония, но из-за Великой Отечественной Войны изменения в герб были внесены только в1946 году. К лентам с надписями уже существующими были добавлены ленты на молдавском, латышском, эстонском, литовском и финском языках. А девизы на туркменском, таджикском, азербайджанском и узбекском языках стали выполняться не на латинице и арабском, а кириллицей.
В 1956 году Карело-Финская ССР приобрела автономию в составе РСФСР и лозунг на финском языке с герба исчез. А в 1958 году был уточнен лозунг на белорусском языке. Именно в таком виде герб и сохранился без изменений вплоть до 1991 года. Один из ранних проектов герба 1923 года можно и сегодня увидеть в Москве на здании Центрального телеграфа: земной шар окружен колосьями, вверху красная звезда, по сторонам серп и молот.