главная


символы России
гимн России
флаг России
герб России


гордость России
люди России

Русь славянская
семья традиции растения

обсудить на форуме

Умение русских использовать для передвижения дороги, которые мы из-за их ужасного состояния не можем использовать

Единственная Сила, питающая энергией страну, это Сила русского народа

Кто Господу ближе, раб или внук? И кому больше прощается?

Родина, это такое место, куда ты всегда можешь вернуться, и где тебе будут рады...

Герб России с 1991 года

После распада СССР герб с серпом, молотом и 15 лентами вокруг колосьев стал последним для Союза Республик. Надпись РСФСР на щите просуществовала до 1992 года и была заменена на «Российская Федерация» (по причине переименования государства). А все бывшие союзные республики изменили гербы на национальные символы, либо разработали новые проекты гербов с отсутствующими гербом и молотом. 5 ноября 1990 года правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и государственного флага РСФСР. Для решения этого вопроса была создана Правительственная комиссия, которая рекомендовала Правительству бело-сине-красный флаг и герб – золотого двуглавого орла на красном поле. В 1993 году Указом Президента Б. Ельцина произошло окончательное восстановление этих символов, они были утверждены в качестве государственных флага и герба.

Несмотря на то, что герб содержал ряд основных исторических элементов герба Российской империи кроме Андреевского ордена, большинство царских символов лишены какого-либо смысла в президентской республике.

6 декабря 1993 года вступило в силу утвержденное указом Президента России, Положение о Государственном гербе Российской Федерации. Несмотря на то, что данное положение носило лишь временный характер и с принятием закона должно было утратить свою силу, дважды (в 1994 и 1997 году) Государственная Дума отклоняла закон.

И только 25 декабря 2000 года Государственная Дума приняла Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации» полностью подтверждавший герб образца 1993 года в качестве государственного и утверждающего правила его использования.

Закон был одобрен Советом Федерации и 20 декабря 2000 года подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

За основу герба взят герб Петра I, золотой двуглавый орел на красном фоне, сохраняющий историческую преемственность цветовой гаммы конца XV – XVII века. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие суверенитет как всей страны Российской Федерации так и ее частей – субъектов Федерации. В лапах орел держит скипетр и державу символы власти, на груди изображен всадник, поражающий дракона копьем.

Восстановление двуглавого орла в качестве главного символа страны, олицетворяет преемственность и неразрывность отечественной истории.

<<предыдущая страница следующая страница>>