главная


символы России
гимн России
флаг России
герб России


гордость России
люди России

Русь славянская
семья традиции растения

обсудить на форуме

Умение русских использовать для передвижения дороги, которые мы из-за их ужасного состояния не можем использовать

Единственная Сила, питающая энергией страну, это Сила русского народа

Кто Господу ближе, раб или внук? И кому больше прощается?

Родина, это такое место, куда ты всегда можешь вернуться, и где тебе будут рады...

Герб России-история создания

Самыми близкими «родственниками» гербов, в некотором роде стоит считать тотемы – родовые знаки и символы.

На протяжении всей истории человек изобретает и активно использует различные знаки и символы для своего рода и племени.

Древние славяне в качестве гербов - тотемов использовали - животных, деревья, растения - от названий которых, как предполагается, происходят некоторые современные русские фамилии. Использование различных символических изображений, помещенных на военные доспехи, знамена, перстни и ряд личных вещей - и является прообразами гербов.

Скорее всего, русское слово герб, заимствовано из польского «herb» и встречается во во многих славянских и германских наречиях(herb, erb, irb) в значении наследник или наследство. Славянское название этого опознавательного знака прямо указывает на его наследственный характер.

К сожалению, выяснить точную дату появления первых гербов невозможно, однако считается что это приблизительно X век, однако уже в XI веке появляются первые гербы на печатях приложенных к документам. В основе почти всех государственных гербов европейских стран лежали родовые гербы правящих династий. Львы и орлы - традиционные символы власти и государственности присутствующие на государственных гербах многих государств.

История славянских гербов не так богата, как, например европейская, и к 1917 году содержал всего лишь около 6 тыс. гербов при общей численности дворянских родов в 50 тыс.

Так как гербов на Руси не существовало, а изображение на щитах и доспехах не было наследственным, то история герба России - это история великокняжеской печати.

Рухнувшая Византийская империя "делает" Русского Орла своим приемником , смотрящими на Запад и на Восток, символизировал в том числе и единство страны, и как нельзя более подходил это для России, которая всегда была страной многонациональной, объединяющей под одним гербом народы и Европы и Азии. Державный орел России - не только символ ее государственности, но и символ тысячелетней истории, наших древних корней. Он - символ исторической преемственности культурных традиций - от погибшей великой империи, сумевшей сохранить для всего мира эллинскую и римскую культуры к молодой растущей России. Двуглавый орел - символ объединения и единства земель российских.

следующая страница>>