главная


символы России
гимн России
флаг России
герб России


гордость России
люди России

Русь славянская
семья традиции растения

обсудить на форуме

Умение русских использовать для передвижения дороги, которые мы из-за их ужасного состояния не можем использовать

Единственная Сила, питающая энергией страну, это Сила русского народа

Кто Господу ближе, раб или внук? И кому больше прощается?

Родина, это такое место, куда ты всегда можешь вернуться, и где тебе будут рады...

Первые знамёна России-история создания

В XV веке название знамя начинает входить в употребление; в XVI веке оба названия, стяг и знамя встречаются приблизительно одинаково, а к началу XVII века, стяг и вовсе выходит из употребления, уступив место слову - знамя.
В XVI веке на знаменах начинают вышивать лики Спасителя и Богородицы, изображают св. Георгия Победоносца.

Во времена царствования Царя Ивана Васильевича, в каждом полку было большое полковое, Царское знамя; на полковых знаменах вышивали священные изображения, золотом, серебром и шелками, или писали красками – иконным письмом. В каждой сотне также было свое знамя, одного вида с полковым, но значительно меньших размеров. В войсках, знамена пользовались огромным почетом, и освещались патриархом, по чину освещения Святых икон.
К сожалению до нашего времени уцелели только: Знамя большое Царя Ивана Васильевича, служившее в государевом полку под Казанью, в 1552 году; и знамя Великий Стяг 1560 года.

Во времена царствования Царя Михаила Федоровича начинают появляться знамена с некоторыми отступлениями от старинных образцов, на знаменах начинают писать изображения орла, грифа, химеры, змеи и полковых снарядов, а также надписи и девизы на латинском языке. Знамя пожалованное Войску Донскому в 1614 году, отличалось тем что в середине его был изображен двуглавый орел, на груди которого, «в клейме, написан был Государев образ на коне, колет змея.»

Со вступлением на престол Царя Петра Алексеевича, прежний порядок окончательно уступает место новому; в это время появляются знамена, построенные и расписанные по образу европейских земель, а прежние знамена все реже и реже выдаются полкам. Отправляясь в свой первый поход, Царь Петр Алексеевич не берет с собой ни одного большого знамени старого образца. Этот поход постигла неудача и на некоторое время отложены попытки преобразования войск, однако во время второго похода, в войсках, выступивших под Азов, были опять знамена старинного образца, в числе их одно, построенное вновь для морского регимента (полка).
В 1700 году, начав преобразования, Царь Петр Алексеевич утвердил общий образец знамени для всех войск, а в 1704 году старинных знамен уже нигде на службе больше не было.

<<предыдущая страница следующая страница>>